Юги — мировые эпохи | +79233331966
+7-923-333-19-66
Статьи

Юги — мировые эпохи

счаЗемля — одна из планет Космоса, и жизнью на Земле правят космические силы. Ей, как и всему Космосу, присущ свой временной цикл: рождения, роста, увядания и смерти. Циклы времени — это лишь витки бесконечной эволюционной спирали. Основной временной цикл — это цикл прецессии продолжительностью  примерно 25 тысяч лет, во время которого Солнце проходит круг вокруг темной звезды-карлика, не обладающей собственной светимостью, спутником и компаньоном которой Солнце является.

Земля получает свет не только от нашего Солнца, но и Солнца, располагающегося в центре Галактики. Согласно ведической астрологии, свет этого галактического Солнца оказывает на нашу планету особое влияние- поддерживает в людях разум — способность воспринимать божественную волю. Когда звезда-компаньон оказывается между Солнцем и галактическим центром, доступ космического света в нашу Солнечную систему значительно уменьшается. В такой период на Земле наступает эпоха материализма. Когда звезда-компаньон попадает в противоположную точку орбиты, то свет галактического Солнца изливается беспрепятственно, и на Земле наступает эпоха духовности — «золотой век».

Не только в индийской, но и в греческой традиции признаются 4 легендарные эпохи (юги на санскрите) в существовании человечества: Золотой (Сатья — истина на санскрите), Серебряный (Трета — третий), Бронзовый (Двапара — второй) и Железный (Кали) века. В совокупности 4 эпохи охватывают период в 12 000 лет ( половину цикла прецессии теневого компаньона нашего Солнца, который бывает то восходящим            ( Солнце в своем движении вокруг Галактического центра приближается к нему и выходит из тени компаньона-карлика), то нисходящим (Солнце движется к наиболее удаленной точке от Галактического центра, при которой компаньон-карлик закрывает галактический свет). Два цикла четырех эпох и составляют примерно 25 тысяч лет. На протяжении восходящей половины цикла мы движемся от Железного века (Кали-юги) к Золотому веку (Сатья-юге) через Бронзовый и Серебряный век. В нисходящей половине цикла мы движемся от Золотого века к Железному.

Сейчас мы находимся в восходящем периоде. По мнению ведических астрологов, в наиболее дальней точке от Галактического центра наше Солнце находилось в 500 годе н.э. Так как Кали-юга, согласно ведическим источникам, длится 1200 лет, то она пришлась на 499 г. н.э. до 1699 г. н.э. Двапара-юга длится 2400 лет — с 1699 г. до 4099 г. Таким образом, мы находимся сейчас в Бронзовом веке. Однако до Золотого века еще очень далеко. Серебряный век наступит только в 4099 г. и продлится до 7699 г., то есть 3600 лет. Золотой век наступит в 7699 г. и продолжится до 12499 г. Но нам повезло, что мы находимся на восходящем пути. Такие явления, как войны, голод, загрязнение окружающей среды, природные катаклизмы имеют нисходящую тенденцию, но, конечно, при нашей жизни мы не сможем увидеть конца этих, но Галактический свет потихоньку прибывает.