Статьи

Характеристика планеты Солнце

сурья1Культ Солнца является центральным во всех древних культурах. Не исключение и ведическая культура. Солнце — не только главное светило нашей Солнечной системы, но и важнейший фактор характеристики  духа и тела человека в ведической астрологии. Сильное и хорошо расположенное Солнце в натальной карте указывает на ум, силу характера , уверенность в себе, целеустремленность и жизнеспособность натива. Солнце, расположенное в гороскопе неблагоприятно, дает низкий интеллект, слабость воли и характера.

Если Солнце в натальной карте находится под влиянием ( диспозицией) планеты-вредителя, человек может обладать гордыней, высокомерием и деспотизмом. Если планета-вредитель чрезмерно усиливает качества Солнца, то человек может получить такие же неприятности, как от Марса — травмы, ожоги. агрессивность в характере. Также такое влияние может превратить личность в манипулятора, придавая при этом отрицательную харизму. При сильном Солнце человек как бы затмевает окружающих — может со знаком «плюс», а может со знаком «минус».

Если Солнце находится под управлением слабой, но положительной, планеты, то человек не будет иметь харизмы, уверенности в себе, но будет  обладать скромностью, но стремиться к добру и свету. Слабое Солнце может также дать склонность к заболеваниям сердца.

Солнце в общем указывает на наше эго.  Оно может быть проявлено как на высшем уровне — как символ  духа, стремление к высшему, творческие способности, поиски света и истины, так и на низшем — стремление к власти, престижу, авторитету и контролю.

Солнце в ведической астрологии также символизирует отца. По его положению можно сделать вывод о его качествах, о положительном или отрицательном влиянии отца на личность ребенка. Также в гороскопе вопроса (прашны, гадания) Солнце указывает на правительство, государство, президента или короля, что дает возможность интерпретировать гороскоп.

В ведической культуре  Солнце имеет множество имен. Одно из главных — Сурья, что значит оживляющий»,»отец», «прародитель». Сурья подобен по значению древнегреческому Аполлону. Ещё одно имя — Савитар- несет те же смыслы, но также указывает на волю Бога, проявленную в творении.