Статьи

Четверг — день Юпитера. Сказка для Юпитера

brihaspati2Четверг – день планеты Юпитер. Юпитер — самая благодетельная и щедрая планета. На санскрите имя этой планеты звучит как Гуру, что значит «духовный учитель». В гороскопе Юпитер обозначает нашу дхарму  (жизненный долг), духовную миссию в жизни, мудрость и творчество, а также детей и мужа (в женском гороскопе), символизирует радость жизни, бодрость духа и неожиданные подарки судьбы. По сути, Юпитер — это божественная милость, которая удовлетворяет наши нужды без всяких просьб с нашей стороны.

Позитивно или негативно расположенный Юпитер дает возможность получать все эти дары судьбы или иметь сними проблемы. Юпитер считается ослабленным в гороскопе, если расположен в знаке своего падения – Козероге, при аспектах от вредителей ( Сатурна, Раху, Кету или Марса), а также при расположении в проблемных домах – шестом, восьмом и двенадцатом.

В реальности владелец гороскопа может испытывать при этом недостаток радости в жизни, депрессию и уныние, страдать слабоволием и отсутствием веры. У него будут проблемы детьми или полное их отсутствие. Женщина может быть лишена  мужа или иметь страдания от него. Скорее всего, будут материальные и финансовые невзгоды, а также болезни имунной системы,разнообразные проблемы с весом тела, проблемы с усвоением пищи, болезни печени и поджелудочной железы. На низком уровне Юпитер дает страсть к пирушкам, вечеринкам и может вести к излишествам и излишней надежды на удачу. Пораженный Юпитер может заставить человека слишком положиться на оптимизм и забыть об осторожности. Излишние расточительство и щедрость, неумение довести начатое до конца, погоня за богатством тоже свидетельствуют о негативно расположенном Юпитере.

При хорошем расположении Юпитера в натальной карте человек обладает высокой нравственностью, имеет условия для материального процветания и изобилия, обладает разумом, чтобы этим богатством правильно распоряжаться, имеет сильную творческую энергией. Сильный Юпитер бывает у шоуменов и всех работников сферы развлечений. Творческая энергия Юпитера дает такому человеку радость от наличия детей и общения с ними. На самом высоком уровне эта планета — планета священников, так как связана с благочестием и официальными церемониями.

Чтобы улучшить показатели Юпитера в гороскопе, рекомендуется в четверг делать упайи (методы компенсации) для этой планеты. Самая главная из них — чтение мантры для Юпитера, например, «Ом Брихаспатайе намах!». Так как  Юпитер связан с Ганешей — слоноликим сыном Шивы и Парвати, можно использовать мантры, например,  Ганеше — например,»Ом Гам Ганешая Намах!»Также рекомендуется по четвергам произносить следующую катху, или сказку для Юпитера. Исполняя этот обет, больной получает здоровье, бедный- богатство, бездетный — детей, униженный- славу, все желания исполняются:

«Жил-был один купец, который  много зарабатывал. Хорошее финансовое положение — следствие хорошего Юпитера. Купец  был человеком щедрым, всегда готов помочь людям.

Его жена абсолютно не разделяла его взглядов, она была недовольна, как он тратил деньги на благотворительность. И однажды, когда этот купец был в отъезде, перед женой этого купца явился садху (странствующий святой). Это на самом деле был Юпитер. Он попросил пожертвование у жены купца.

И она ему сказала: «Ой, великий святой, я была бы рада тебе помочь, но ты знаешь, я уже достигла просто пределов своей щедрости. Мой муж меня замучил бесконечными пожертвованиями. Я  от этого всего очень устала, что готова отказаться от богатства, лишь бы не давать пожертвования».

И Юпитер сказал: «Ну послушай, о, Богиня (это он саркастично сказал), ты такая особенная. Вообще-то каждый человек хочет иметь богатство и потомство. Каждый грешник мечтает иметь хотя бы сына и немножко денег. Но чтобы человек хотел разрушить свое богатство, только чтобы не давать пожертвования — я такое слышу в первый раз. В конце концов, ты можешь не разрушать богатство, а просто его еще увеличивать, жертвуя на сирот, которым нужно выходить замуж, корми голодных, давай воду тем, у кого жажда, строй жилища для пилигримов».

Но жена купца, как это часто бывает у людей с не очень хорошим Юпитером, была очень упрямая и невежливая. И она настаивала.

И тогда Юпитер сказал: «Ну, Богиня, ну хорошо, твое желание для меня закон. Семь четвергов подряд мажь дом желтой глиной, мой  волосы, подстриги  мужа в этот день, кушай мясо, пей вино, стирай одежду, Юпитер будет очень недоволен, и твое богатство разрушится».

 

Женщина предписания выполнила, как полагается. И не успела она даже шесть четвергов это сделать, как ее  богатство  исчезло, а она отправилась в  мир иной. Корабль ее мужа потерпел кораблекрушение, и купец спасся только тем, что держался за спинку деревянного стула. Т. е. планеты наших родственников  связаны.

Купец кое-как вернулся в родной город. Когда он увидел свою плачущую дочь, она все ему рассказала. Купцу пришлось начинать все сначала.

Он стал продавать дрова,которые рубил в лесу. Дочка как-то попросила: «Папочка, пожалуйста, купи мне  йогурта, я очень хочу есть». И он пообещал ей. Сам он пошел в лес, сел под дерево и заплакал. 

И тут перед ним явился Юпитер в форме садху и с просил:» Что ты плачешь, брат?». И сам же ответил:  «Ты в таком состоянии, потому что твоя жена в четверг оскорбила Юпитер. Тебе нужно в четверг купить нута, изюма и  сахара и положить в чайник. И это будет представлять нектар бессмертия. После того, как ты предложишь это Юпитеру, раздай его членам своей семьи и всем, кто слушает историю о Юпитере, также сам поешь. И тогда Бог удовлетворит все твои желания».

Но купец сказал: «Я должен купить йогурта для дочери на все деньги — два пенни, которые я выручаю, у меня не останется денег, чтобы купить все это».

Юпитер ответил: «Не печалься, все образуется».

В этот день купец выручил ровно на два пенни больше, купил и йогурта для дочери, и все необходимое для пожертвования. Они провели с дочерью обряд и на  следующий день он разбогател. Да так, что  в следующий четверг он забыл опять провести эту катху.

И на следующий день, в пятницу, король приказал всем подготовиться к специальному ритуалу, который он хотел сделать в субботу. Он приказал не зажигать своих очагов, а прийти к нему во дворец и поужинать.

Все так и сделали –  кроме купца и его дочки, которые пришли позже всех. После того, как они ушли из дворца, королева обнаружила, что исчезло ожерелье, которое она повесила на крючок.

И она решила, что это купец и  его дочь его  украли.

Король посадил купца и его дочь в тюрьму. На следующий день Юпитер появился в тюрьме и сказал купцу: «Ты наказан за то, что  ты забыл сделать обет для Юпитера на прошлой неделе. Тебе нужно продолжить пожертвование для Юпитера».

В следующий четверг купец нашел 2 пенни у ворот тюрьмы и обратился к пробегающей мимо женщине:«О, благочестивая женщина, пожалуйста, сходи на базар и купи нута и изюма, чтобы я мог исполнить обет для Юпитера».

Но женщина сказала: «Мой сын женится, я спешу забрать одежду для моей невестки. И что я знаю про твой Юпитер?» И убежала.

Тогда купец обратился с той же просьбой к другой женщине, которая тихо брела мимо тюрьмы.

Услышав имя Юпитера, женщина сказала: «О, благословенно имя Юпитера! Мой единственный сын  умер. Я иду, чтобы купить ткани для савана сыну. Но я сейчас же пойду и все сделаю, как ты просил».

Она  купила все, что он ее просил, и они оба совершили пожертвование для Юпитера. И во время  похорон она положила немного прасада, этой освященной еды, сыну в рот. И вдруг  сын ожил, они обнялись и радости их не было границ.

А у женщины, которая отказала в просьбе купца, во время свадебной процессии сын внезапно упал с лошади и умер.И тут же, в конвульсиях от горя, эта женщина бьется, и вспоминает, что это потому, что она обидела Юпитера. И она начала плакать и причитать: «О, Юпитер, пожалуйста, прости мне мою глупость, прости мне то, что я тебя оскорбила!».

Юпитер опять принял образ садху и явился перед ней. Он  сказал: «Все, что ты сейчас получила – это следствие того, что ты показала свое неуважение к Юпитеру. Беги сейчас в тюрьму и проси прощения у этого преданного Юпитеру, который заключен там».

Женщин побежала в тюрьму и начала просить прощения у купца. И купец тогда сказал: «Не беспокойся – Господь Юпитер все сделает, как надо. В следующий четверг купи немножко нута, немножко изюма, мы положим в чайничек, туда добавим щепотку сахара, это будет представлять нектар бессмертия, мы расскажем эту катху, и все будет хорошо».

И после ритуала в четверг она вернулась домой, положила прасад в рот  сыну, и тут же он ожил. Они обнялись и стали благодарить Юпитер.

А в это время король и королева нашли пропавшее ожерелье и освободили купца и его дочь. И дали купцу полцарства, а  дочку купца выдали замуж за одного из лучших наследников в государстве.»