Статьи

Вокресенье-день Солнца. Сказка для Солнца

сурья1Воскресенье – день планеты Солнце. На санскрите Солнце имеет множество имен, но главное из них — Сурья, что значит «отец», «оживляющий». Солнце в ведической астрологии является диспозитором отца, эго, проявленного «я», души, индивидуальности, рационального ума, чести и социального статуса.

В западной астрологии Солнце имеет преимущественно положительные характеристики, но в ведической Солнце может быть не только благодетелем, но и принести вред владельцу гороскопа, в зависимости от его индивидуального положения. Будучи могущественной и горячей планетой, Солнце способно произвести поистине разрушительное действие в гороскопе и судьбе владельца гороскопа.
Без знания гороскопа человек может предположить о неблагоприятном положении Солнца в нем по недостатку уверенности в себе или чрезмерному эгоизму, отсутствию лидерских качеств или деспотическому поведению. Такой человек может часто болеть, особенно страдает от холода и сырости, может иметь слабое зрение. Возможна склонность к анемии, проблемы с костями и пищеварением или проблемы питты (так называется в аюрведе конституция, характеризующаяся избытком энергии). Его детство было омрачено отсутствием отца или его неподобающим поведением.
Солнце ослабляется в Весах (знаке своего падения), при положении в знаках враждебных планет, (например, Сатурна), положением в проблемных астрологических домах (восьмом или двенадцатом). Различные аспекты злотворных планет: Раху, Кету, Марса, Сатурна – также ослабляют Солнце.
Чтобы укрепить Солнце, рекомендуется делать ему поклонение в его день – воскресенье. Солнце – царь ведических богов, Деврадж на сансксрите. Царь любит торжественность и праздники. Поэтому в воскресенье вы должны избегать ручного труда и посвятить этот день празднованию – в первую очередь духовному, так как Солнце считается саттвичной, или духовной, планетой. В этот день рекомендуется посещать храмы в той религиозной традиции, которая вам ближе. В воскресенье можно праздновать различные семейные церемонии, в том числе свадьбы, но проводить саму регистрацию брака не рекомендуется (впрочем, благодаря расписанию ЗАГСов в России, слава Богу, это невозможно).Также рекомендуется медитировать на область груди, представляя там красный огненный шар, делать йогическое упражнение сурья намаскар и читать мантры для Солнца, например ОМ СУРЬЯЯ НАМАХ, и следующую КАТХУ, или СКАЗКУ ДЛЯ СОЛНЦА:
«Жила-была одна старая женщина, которая исполняла обет поклонения Солнцу по воскресеньям, что принесло ей благополучие.Для поклонения она использовала навоз от соседкиной коровы. Соседка решила, что богатство старушка получает от торговли кизяком. который делает из ее навоза и стала держать корову на привязи.
Старушка в воскресенье не смогла сделать подношение Солнцу и от растройста не ела целый день и легла спать голодной.Солнце явился ей во сне и спросил, почему она растроенна и не выполнила обет. Наутро Солнце послал ей корову с теленком, которая несет золотой навоз. Но первой навоз увидела соседка и стала забирать его, подкладывая обычный от своей коровы.
Тогда Солнце послал ураган, и старушка была вынуждена была забрать корову в дом и увидела, что та дает золотой навоз. Старушка тогда стала держать корову в доме, чтобы надёжнее защитить навоз. Тогда соседка пошла к королю и сказала, что есть такая замечательная корова, которая должна принадлежать всему государству. Король приказал слугам привести к нему корову. Ее передали пастухам, которым было велено следить за ее навозом. Король на следующее утро пришел к корове, но нашел самый обычный навоз. Король разгневался и приказал привести к нему старушку. Он стал расспрашивать ее обо всем. Старушка рассказала ему всю эпопею с коровами и навозом, королю стало стыдно и он отдал старушке корову. И приказал своим подданным совершать поклонение Солнцу каждое воскресенье. И королевство стало процветать, врагов не стало, а владения короля расширились».